Мария Сморжевских-Смирнова. Икона "Литургия Господня"

Икона "Литургия Господня"

Ikoon "Issanda Liturgia"

Icon "Liturgy of Our Lord"

Е.А. Погосян,
М.А. Сморжевских-Смирнова

Искусство иконы Эстонии (74 - 77). Таллин: Эстонский художественный музей.

2011, ISBN: 978-9949-485-03-1

Ключевые слова: Петр I, икона, Литургия Господня

скачать...

«Литургия Господня» относится к уникальным «гербовым» иконам и является ярким образцом нового иконописного языка, который складывается в России под влиянием эпохи барокко в конце XVII – начале XVIII в. Название «Литургия Господня» условно и было дано иконе реставраторами (Николай и Орест Кормашовы). На полях иконы изначально имелась надпись с указанием времени и места создания, а также именами иконописца и благословившего икону духовного лица. Согласно сохранившимся фрагментам надписи, икона была написана в Ревеле и «совершена» 4 декабря по благословению духовника Петра I – иерея Петра Архангельского. Есть основания полагать, что икона была написана к первому приезду царя в завоеванный Ревель в декабре 1711 г., на что указывает выбор предстоящих святых и эмблематических деталей иконы. На 1711 как на год создания иконы указывает искусствовед М. М. Красилин в книге «Иконизация государственности» (Красилин: 50 – 54).

В центре иконы – Христос, изображенный стоящим в потире, куда стекает кровь из его крестных ран. Потир помещен в восьмиугольный бассейн красного цвета, в котором, как указывает надпись, заключено «море» с тремя корабликами. По сторонам от Христа расположены две группы святых. Слева от зрителя стоит, сложив руки в молении, апостол Петр, святой покровитель царя Петра I. Под ногами св. Петра помещены его атрибуты, каждый из которых подписан: крест, на котором апостол был распят; камень, который указывает на имя Петра, и о котором Спаситель говорит «на сем камени я создам церковь мою»; сама церковь; и, наконец, два скрещенных ключа, перевязанные красной лентой, – «ключи царства небесного». Перед Петром раскрыта книга, и надпись в книге передает его молитву, составленную из слов псалма: как «желает елень на источники водныя», так «желает душа моя к Тебе, Боже <…> Крепкому, Живому» (Пс. 41:2–3). У ног Петра изображен олень, который бежит к бассейну. За св. Петром изображен св. Алексий человек Божий (покровитель царевича Алексея); над св. Петром, – св. царевич Димитрий Московский (покровитель монархов, ратующих за присоединение к России Прибалтийских земель), за ним – святые Елизавета и Анна (св. покровители дочерей Петра) и князь Александр Невский (св. покровитель князя Александра Даниловича Меншикова). С правой стороны от чаши – сложившая руки на груди в ожидании причастия св. вмч. Екатерина (покровительница Екатерины Алексеевны), у ног которой – орудия ее мучений: колесо и меч. За ней стоят святые Варвара, Параскева Татьяна, Марфа и Мария (тезоименитые святые двух вдовствующих цариц, а также членов семьи Меншикова: сестер Марии и Татьяны и свояченицы Варвары, состоявших в свите Екатерины I).

Над предстоящими Спасителю святыми расположены две группы ангелов, которые держат в руках венцы святости: четыре над левой от зрителя группой, и восемь – над правой. Еще выше на облаках – Богоматерь и Иоанн Креститель, за ними – два архангела.

Центральная вертикаль иконы начинается изображением Бога Отца, из его уст исходит святой Дух, который над головой Христа обретает форму голубя. На этой же вертикали расположена рана на груди Христа и струи воды и крови (растворенное вино причастия), истекающие из раны. Ножкой потира является Российский герб: двуглавый орел под тремя коронами. На груди орла вместо традиционного щита помещено сердце; в сердце – всадник в римском одеянии на белом коне, поражающий копьем шведского льва. Над поверженным зверем написано «лев», над всадником – «Царь Петр». Орел истекает кровью подобно Спасителю: кровь струится из раны на груди орла и из стигматов, прописанных на его лапах. Эта кровь окропляет и всадника-Петра, и его белого коня, и корабли, находящиеся в «море», и оленя.

В сложной композиции этого образа, в подборе представленных на иконе святых, в отдельных деталях изображения и надписях, которые протягиваются лентами по всему пространству иконы, нашли отражение события 1711 года. Центральные из них: провозглашение Екатерины Российской Государыней (на нимбе св. Екатерины на это указывают буквы «РГ»), Прутский поход и чудесное избавление русской армии от гибели и позорного плена; потеря кораблей Азовского флота (корабли изображены под чашей, в «море») и будущая свадьба Петра I с Екатериной, на что указывают брачные венцы в руках ангелов. В петровских документах 1711 г. появляется особая концепция ран Христовых, Причастия и Воскресения, которые Россия претерпевает во время Прутской кампании. Ключевой цитатой в этой концепции становятся псаломские слова «Азъ на раны готов», – их видим и на иконе, рядом со всадником на груди орла.

Особое значение темы крестных ран Спасителя подчеркивает и акростих, спрятанный на нижнем поле иконы. Здесь воспроизведены шесть стихов (с 10-го по 15-й) из посвящения к «Арифметике» Леонтия Магницкого («Стихов на предлежащий герб»). Строки из этого стихотворения выбраны для иконы так, чтобы акростих (его составляют первые буквы каждого стиха, выделенные киноварью) читался: «КРЕСТ Н», то есть, если прочитать последнюю букву, учитывая ее название (Н называли «наш»), то получится «Крест наш». Акростих, таким образом, еще раз подчеркивает главную тему иконы, выраженную словами псалма «Аз на раны готов»: царь готов последовать Спасителю и принять страдания за свой народ.

Для того, чтобы восстановить историю иконы важен тот факт, что российский орел с сердцем на груди был гербом князя А. Д. Меншикова, губернатора Ингрии, Корелии и Эстляндии с 1707 г. Герб Меншикова, помещенный на икону, позволяет предположить, что именно Меншиков был ее заказчиком. Поднесение иконы и вклад ее в Никольский храм были, как можно полагать, частью приема, который Меншиков как губернатор готовил в Ревеле к первому приезду царя в этот город.

Литература:

Николай Кормашов. Воскрешение образа // Мир Православия, Таллинн, 2007. №7.

Михаил Красилин. Иконизация государственности // Русская поздняя икона от XVII до нач. XX ст. / Ред.-сост.: М. М. Красилин. Москва, 2001. С. 50–54.

Елена Погосян, Мария Сморжевских-Смирнова. «Яко аз на раны готов»: Петр I на иконе Таллиннского Никольского храма // Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение VII. Новая серия. Tartu Ülikooli Kirjastus, Тарту, 2009. C. 11–37.

Елена Погосян, Мария Сморжевских-Смирнова. Царь Петр Алексеевич и Государыня Екатерина Алексеевна на иконе Таллинского Никольского храма // Русские в Прибалтике: Cб. статей. Наука, Москва, 2010. C. 21–47.

Jelena Pogosjan; Maria Smorzhevskihh-Smirno€va. Peter I’s Icon from the St Nicholas Church in Tallinn: Iconography and Ideology. Kunstiteaduslikke Uurimusi = Studies on art and architecture = Studien für Kunstwissenschaft 20(1-2). Eesti Kunstiteadlaste Ühing, Tallinn, 2011. P. 191– 211

Иллюстрации:

Литургия Господня

1.
Икона "Литургия Господня"
1711. Написана в Таллинне (Ревеле)
Доска, левкас, темпера
127×100, 5×4
Происхождение: вклад Петра I в Никольский храм
Церковь Святого Николая, Таллинн

1.
Issanda Liturgia
1711. Maalitud Tallinnas
Puutahvel, krunt, tempera
127×100, 5×4
Päritolu: Peeter I panus Nikolai kirikusse
Püha Nikolai kirik, Tallinn

1.
Liturgy of Our Lord
1711. Painted in Tallinn
Wooden panel, gesso, tempera
127×100, 5×4
Provenance: donated by Peter the Great to St Nicholas’ Orthodox Church
St Nicholas’ Orthodox Church in Tallinn
Литургия Господня. Фрагмент
2.
Икона "Литургия Господня", фрагмент.